计算机学院青年志愿者的抗疫心声(一)

作者: 时间:2021-01-30 点击数:

凝聚榜样力量 彰显时代光彩

共抗疫情,爱不缺席。2020年伊始新冠病毒肆虐,无数白衣天使英勇逆行,与此同时更有无数志愿者奉献自己的力量成就大爱。2021年部分地区的病例出现让疫情防控形势更加严峻,我院数十名志愿者尽自己绵薄之力为打赢疫情防控阻击战做出贡献,彰显当代青年的责任与担当。疫情防控我们同心同德,下面让我们倾听计算机学院抗疫志愿者的心声……

高颖卓   20级数据科学与大数据技术二班

我的母亲在去年参加了这项志愿者活动,由于当时是高三没有时间参加,为此抱有遗憾。但今年没有繁重的学业,在社区联系自家大人后我踊跃报名,想为防护疫情工作尽绵薄之力。在做志愿活动过程中,除了天气较为严寒,没有太大的困难,居民态度良好,十分配合,使得工作能够顺利进行。我的工作是挨家挨户给每位居民分发做核酸检测的凭证,保证做到全民检测。如今凭证已全部发放完毕,只需要等待政府通知广大群众去固定地点做核酸检测。收获很大,无偿援助的感觉很棒,以后会努力多参加志愿者活动。

蒋雨馨   20级电子信息工程一班

我是哈尔滨商业大学的一名学生,作为一名共青团员,在疫情防控阻击战打响后,我积极响应所居住社区号召,并且在做好个人安全防护的前提下,迅速投入到疫情防控战斗中。我的工作主要内容是为督导人群佩戴口罩,做好外出防护,通知居民减少外出活动,排查每家每户是否有返乡人员,对进出小区的人员和车辆进行管控。作为一名合格的志愿者我明白自己应当尽自己最大的努力来给予他们帮助。

王  怡   19级电子商务一班

由于疫情的原因好多人都停止了回家的脚步,当然这其中也包括了我的父母,回家路漫漫,但有更多身处一线的抗疫人员,他们依旧在为祖国进一份力!作为新时代的大学生,又作为一名预备党员,在疫情来临之际,我自然应该为国家贡献一份力量,在我县迎来全民核酸的两日,我申请作为志愿者,在早上五点从县城回到我们的村庄,开始了准备工作,我的主要工作是配合医生进行核酸检测,为检测人员扫码,登记身份证信息,标本采集,在这期间,我一直在用手机扫描登记检测人员的身份信息,以便医生进行检测,最后我将采集标本进行封箱,我与医生也是非常的契合,核酸检测工作进行的十分顺利!

吕  睿   19级计算机科学与技术四班

疫情防控工作任务重,作为一名大学生受新时代,新思想的影响,我想成为一名志愿者贡献出自己的力量,在我与家里人进行商量后,决定选择在我市客运站做一名志愿者。在工作中我督促众人戴口罩,测温,扫龙江健康码,通行大数据并检查证件。在工作中我会帮助年长的人扫码,协助他们登录信息,工作中一丝不苟,按照要求办事,如:黄码红码要上报,温度在37.3度以上要上报,为来来往往的人介绍防疫信息以帮助国家早日战胜疫情,贡献一份力量。

曹炜林   18级电子商务二班

在2020年疫情期间,我很荣幸成为了一名网格长志愿者。2021年,没想到在春节来临之际,新冠病例又一次增多,疫情防控变得十分严峻,社区的工作量顿时又大了起来,社区的工作人员再一次找到了我,我没有拒绝,相比去年,工作量大了许多:分别统计高中低风险地区返乡的人员,登记辖区内的住户人员的详细信息,电话通知到每一位低风险返乡人员要去做核酸检测,填写人员出行卡,有时还要解答居民各种问题。虽然很累,但是很值得,如今自己能在这场战疫中,为人民服务,贡献出我的力量,哪怕一点点,都让我倍感荣幸。

石佳钰   17级电子商务二班

在2021年1月15日我在乌拉街镇公众号上看见镇政府正在招募大学生志愿者,怀揣着一颗赤子之心,我开始了我的志愿者生活,开启了一段不寻常的青春之旅。在这半个月的志愿者生活中,我已经参与了好几项疫情防控工作,包括参与帮助乡村医生录入本村信息,帮助乡村网格员做好各村分组工作,为顺利完成全民核酸检测做好准备工作;去到各个村屯协助村长、书记、社长挨家挨户走访,帮助不会使用智能机的年迈村民完成他们的注册任务,保障全员录入系统工作的顺利完成;和镇里疫情防控人员一起走访商户,确保各个商户都有完备的外来人员信息记录、每天按时按点完成消毒杀菌工作并且储备一定的疫情防控医疗用具;在为镇里各个商户做核酸检测的工作中,也有幸参与协助医院、政府的工作人员们一起布置现场、维持秩序,帮助商户法人们顺利完成核酸检测并且安全有序的离开现场。这其中令我印象最深刻的就是协助镇里为商户做核酸检测,口罩、护目镜、专用面罩、鞋套和手套,当我穿戴好那件“密不透风”的防护服时,我更加深刻的理解了医护工作者的不易。零下二十几度的吉林,即使在学校的体育馆里也依然很冷,刚穿上防护服没多大一会面罩上就已经都是水蒸气了,严重遮挡视线,口罩、护目镜又必须扣的紧紧的,压在脸上、鼻子上十分难受,仅仅穿上两个小时的防护服,我就已经有严重的生理不适了,可想而知,那些在防护服里一待就是六七个小时的前线医疗工作者们,他们会有多么的不容易。今年有幸加入志愿者队伍,和爸爸妈妈一起投身疫情防控工作,全家共同奋斗在疫情防控一线工作中,这让我更加热血沸腾,更加有力量、有信心坚持好我的志愿工作,为祖国奉献自己微薄之力!