郑德权院长带队参加2023第四届中国人工智能教育大会

作者: 时间:2023-05-24 点击数:

随着智能聊天工具ChatGPT的快速发展,全球范围内再度掀起了“人工智能的飓风”。 作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,人工智能催生了大批新产品、新技术、新业态和新模式。人工智能不断赋能经济社会各领域,成为科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的新动能。我国人工智能发展一路高歌猛进,尤其在深度学习、识别技术等领域成绩亮眼,产业应用走在前列。紧抓人工智能技术带来的发展机遇,加速推动我国人工智能迈向世界一流水平,我国人工智能在基础研究、关键技术领域的自主创新等方面仍需新的突破。

人才是科技创新的根本,高校是人才培养的主阵地,自教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,研究设立人工智能专业以来,我国440所高校开设了“人工智能”本科专业,145所高校成功申报“智能科学与技术”本科专业。

2023年5月13-14日,第四届中国人工智能教育大会在北京召开。大会由中国高等教育学会校际合作研究分会、中国技术创业协会校企融合专业委员会指导,中教全媒体主办,中国电子学会现代教育技术分会支持了本次会议。

大会以“产学研深度融合·创新专业建设与人才培养新模式”为主题,分享高校人工智能专业建设的探索和实践,探讨人工智能专业建设的思路和方向,探索高校人工智能创新人才培养的模式和方法。本次会议邀请了来自各高校的领导、人工智能学院及计算机等相关学院负责人、人工智能专业及学科建设负责人、教务处负责人、专业教师以及人工智能领域的专家学者、企业负责人等近300余位嘉宾和代表参加。

我院郑德权院长、计算机科学与技术教研室主任吕友波、软件工程教研室主任金雪松三位老师受邀参加了本次会议,聆听了各位专家报告、演讲,同时跟与会专家、同行进行了深入的交流。

金陵科技学院的张燕副校长做了《地方应用型本科智能科学与技术专业建设实践与思考》,张燕副校长从专业(智能科学与技术专业)建设概况、困惑与思考及持续改进的路径三个方面做了全面的讲解。期中,课程体系对我院相关专业建设有较大的借鉴意义。

天津大学智能与计算学部魏建国教授介绍了天津大学人工智能专业建设情况,该校2019年获批“人工智能”本科专业,依托学校工科传统,天津大学人工智能专业在“人工智能+X”的“新工科”复合专业人才培养新模式上具有独特的优势,毕业生可从事机器学习、计算机视觉、知识计算、深度推理、群智计算、混合智能、无人系统、虚拟现实、自然语音理解等的研究、设计、开发及管理等方面的工作,还可根据“人工智能+X”的复合专业培养从事智能制造、智能城市、智能金融、智能教育、智能司法等领域的工作,并可继续深造攻读智能科学及相关专业的硕、博学位。

结合我学院的实际情况,建设 “人工智能”专业或“智能科学与技术”专业目前已经具备了相应条件,将在适当的时候申办人工智能专业。

Copyright © 2024 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028