计算机与信息工程学院开展诚信教育系列活动

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥诚信文化育人效应,凝练商科院校特色文化,赓续哈商大诚信文化底蕴,计算机与信息工学院依托2024年“青春逐梦立长志,资助育人伴我行”学生资助诚信教育活动契机开展以下诚信文化建设系列活动,并取得良好成果。

一、线上线下“学”诚信

通过学院微信公众号、学院公示栏展板、主题班会等方式进行系列诚信教育宣传,通过线上线下相结合的方式进行精品宣传教育内容推广,包含毕业季和考试期学生们较关注的学术诚信和学业诚信宣传,以及如何正确辨识、面对“校园贷、套路贷”的同时树立正确的消费观、金钱观的金融征信知识宣传。用最贴近学生的内容和方式让诚信教育更好的入心、入脑。

二、入心入魂“画”诚信

为顺应时代潮流,努力构建诚信校园氛围,积极树立诚信学风,鼓励院学生成为诚信学子。通过征集广大同学创作的“诚信”主题文创作品,积极传播优秀校园文化,营造诚信、成才、奋进的网络舆论氛围,进一步坚定学生诚实守信的信念。

三、讲堂热烈“论”诚信

诚邀我院老院长胡文教授召开诚信主题大讲堂,倡导以诚信为荣,以失信为耻,争做诚实守信的文明学生。深入宣传征信意识、金融安全防范知识,提高学生自我保护意识,促进学生的健康成长,深化优秀中华传统文化特色人文精神内涵,营造计算机与信息工程学院明礼诚信的学院文化氛围,真正将诚信转化成了学生的情感认同和行为习惯。

四、新兴竞技“赛”诚信

随着电子竞技比赛作为体育项目正式纳入杭州亚运会,电子竞技比赛逐步转向的正规化、专业化、赛事化。成为了当代大学生喜闻乐见、健康前卫的文化娱乐方式,更是让人们体验到了奥运精神在新时代的延伸,更是带动了信息产业的发展。本年度计算机与信息工程学院依托学院特色,通过打造学院特色电子竞技比赛的方式,创新诚信教育手段,真正将诚信教育融入学生日常,和新时代大学生内心接轨。以赛增智,以赛促行,通过公平竞赛的方式,倡导契约精神,促使学生增强诚信意识、公正意识、竞争精神,树立诚信观念和自强自立、努力奋斗的精神,积极践行社会主义核心价值观。

五、赠你予花“换”诚信

学院充分发挥学院育人阵地作用,推进诚信文化建设“六个一”工程,打造“一院一品”诚信文化特色品牌,开展“以物换花”特色活动,你捐物,我赠花,通过最初的“物物交换”形式让学生切身感受诚信的魅力。后期拟对活动接受捐赠的物品开展爱心义卖,将义卖所得全部用于学院资助中心的爱心活动中,助老、助残、爱幼,回馈社会,真正让学生们“诚有所学”、“诚有所感”、“诚有所学”。

Copyright © 2024 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028