计算机与信息工程学院开展红色文化系列活动

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深化爱国主义和革命传统教育,赓续红色血脉,夯实精神之本,熔铸精神之源,计算机与信息工程学院开展了红色文化系列活动,并取得了良好效果,增强了全院师生对红色文化的认同感和尊重,汲取红色文化中的精神力量。

一、红色课堂培根铸魂

通过开展“青春心向党,奋辑将远航”主题党日活动,加强党员理想信念教育,引导毕业生党员坚定不移听党话、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人,毕业生们重温了入党誓词,以初心敬党心,通过此次活动,毕业生党员们铭记自己的责任和使命,向他们的新征程出发,做好时代的接班人。

学院各团支部成功举办了以“习近平总书记五四重要寄语精神”为主题的团日活动。活动中,各团支部领学人带领各学员重温了五四运动的历史,同学们深刻理解了五四精神所蕴含的爱国精神,在学习的过程中,同学们感受到了五四精神的力量,也意识到了新时代青年的责任和使命。

二、红色讲读薪火相传

为响应“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”的号召,加强我院青年爱国主义情怀与时代使命感,我院举行了主题征文和演讲比赛活动,以此为契机缅怀英烈不朽功勋,重温先烈英雄事迹。在各班团组织的积极响应下,学生们积极报名、踊跃参与,加入到缅怀先烈,分享感悟的活动中。

结合世界读书日,我院组织开展了红色“读书分享会”,党员同学分享《中国青年运动一百周年》、《毛泽东选集》等经典读本,旨在通过读原著、读经典,加深对红色文化的理解。

三、红色文化滋润心田

为深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神,进一步号召我院青年学生学习先烈精神,我院组织开展了集体观影——《信仰的感召——青年楷模恽代英》活动。

此外,我院组织学生党员开展教育电视片观摩交流活动,收看2023年“党课开讲啦”活动优秀成果,现场观摩情景式党课《历史回声·精神传承》,感受音乐式党课《岁月如歌·信仰之光》的独特魅力,让红色血脉“声”入人心,经过此次直播党课学习,同学们对党的认识和精神有了更深刻的理解和领悟,纷纷表述要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦的青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

四、红色参观赓续精神

清明节来临之际,计算机与信息工程学院学子参观了哈尔滨商业大学东北烈士纪念馆参观“黑土英魂——东北抗日联军著名烈士事迹展”。讲解员对各位烈士的英勇事迹一一讲解,同学们认真聆听,仿佛回到了那个战火纷飞的年代,一句句饱含深情的话语,让同学们对各位英烈充满崇高的敬意和无限思念。

为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,强化党员纪律意识,我院22级全体预备党员参观并学习了“学纪 知纪 明纪 守纪——2024年党纪学习教育专题展览”。

为缅怀革命英烈、弘扬英烈精神,计算机与信息工程学院为积极响应绿色祭扫、文明祭扫新风尚,积极组织全院学生参与“云端祭英烈”网上祭奠活动,表达对先烈的敬仰和哀思之情。通过这次云端祭英烈教育活动,同学们利用网络全面翔实地了解、学习了革命先烈的英雄事迹,同学们积极撰写心得体会,发表感言心声,既是一次文明教育,又是一次感恩教育,取得了良好的效果。

Copyright © 2024 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028